Еда

Что заказывать в ресторанах, куда пойти пообедать/поужинать, что купить в качестве гастрономического сувенира и другие «кулинарные» детали.

Кухня и популярные блюда.

Определить каталонскую кухню двумя словами, как в Италии пицца и паста, не получится. Всегда занимая пограничное положение и имея тесные торговые связи с другими средиземноморскими странами, Каталония вплела в свою гастрономию самые различные кулинарные влияния, от арабских до итальянских и конечно французских как от ближайших соседей. Существует, пожалуй, два самых очевидных направления – это средиземноморское, с большим количеством рыбы, морепродуктов. Свежих овощей и минимальной обработкой (считают, что хорошему продукту излишние манипуляции не к чему); и континентальное – более плотные, тяжелые блюда, мясо (как привычная свинина и говядина, так и ягненок и козленок, дичь), тушеные овощи, грибы. Кроме того, здесь очень любят мешать не только сладкое с соленым но и «горы и море» — очень популярное современное направление в том числе и высокой кухни. Без труда можно найти курицу с креветками, кальмар с фасолью и т.д.

Безусловно популярен рис в самых различных приготовлениях – и традиционная для всей страны паэлья (стоящая только в хороших ресторанах с рыбной кухней), здесь чаще с морепродуктами, и континентальные варианты с овощами, ребрышками, грибами, улитками.

Весьма часто слышимое слово – tapas – также общегосударственное яство, вернее категория блюд. Тапас – это закуски в целом, небольшие блюда и обычно заказываются несколько на общий стол. Есть как типовые варианты, встречающиеся в любом ресторане: patatas bravas (жареная картошка с острым соусом), chipirones (мелкие обжаренные кальмары), небольшие зеление перцы padron (в блюде обычно попадаются один-два острых), ракушки, креветки,  и конечно же испанская гастрономическая звезда – хамон. Хотя каждый ресторан обычно предлагает и несколько своих, отличающихся закусок.

Рестораны.

В целом уровень ресторанов в Барселоне и Каталонии вполне неплохой, хотя как во многих туристических городах, лучше знать куда идти. В наше интернетезированное время достаточно просто оценить заведение по отзывам в tripadvisor или google, но всегда ценен хороший совет.

Более аутентичные, деревенские рестораны с континентальными блюдами конечно легче найти в небольших провинциальных городках, в столице же чаще можно встретить заведения с более утонченной кухней, часто средиземноморского направления, и, к сожалению, туристические варианты не всегда лучшим образом представляющие местную кулинарию.

В большинстве заведений персонал более или менее говорит на английском. Меню на английском есть рактически везде, на русском встречается относительно редко. Хорошие места лучше резервировать.

Нужно всегда иметь в виду расписание работы ресторанов. Традиционно существует перерыв между обедом и ужином, в целом едят позже, чем в других европейских странах. Ориентировочно бед – с 13.00 до 16.30, ужин с 20.00 до 23.30. В последнее время некоторые заведения, пользуясь большим спросом перерыв не делают. Небольшие кафе, булочные, где всегда можно перекусить открыты с утра  до вечера без перерыва.

Привожу несколько ресторанов в Барселоне, проверенных временем, мнением собственным и знакомых.

Botafumeiro – барселонская беспроигрышная классика. Отличные рыба и морепродукты, недешево но вкусно. К слову, существование дешевых, вкусных и известных только местным жителям рыбных (и вообще любых) ресторанов – самый распространенный миф. Барселонцы точно так же как и гости города гуляют по тем же улицам и так же платят за качество. Несколько лет назад тот открылся еще один ресторан того же владельца – El Patron, тоже приятное заведение с живой музыкой по вечерам.

Barceloneta – еще один ветеран, хорошая, но недешевая рыбная кухня с видами на старый порт.

Там же в одноименном районе Barceloneta: Suquet del Almiral, La Mar Salada, Barraca.

Недалеко в Олимпийском порту – целый молл, заполненный рыбными ресторанами достаточно эконом уровня, как например, La Barca del Salamanca.

В самой нижней части Лас Рамблас – Marea Alta – шикарные виды с 24го этажа и такая же шикарная рыба, за что назначают соответствующую цену. Для особенного ужина очень подходящее место.

На склоне горы Монтжуик с видами – Martinez, вполне достойные рыба, рис и просто приятное место пропустить бокал чего нибудь, созерцая порт Барселоны.

Готический квартал:

Can Culleretes – один из самых старых в Барселоне, традиционная, «домашняя» кухня.

Ресторан отеля España – каталонская кухня в более тонком исполнении.

Рынок Букерия – множество баров и ресторанчиков на территории самого рынка. Задачу заказа блюд упрощает тот факт, что все перед Вами в витрине, можно просто показать пальцем на понравившийся продукт. Дороговатый но вкууусный бар Pinotxo практически на входе. Там же более спокойное место – ресторан Casa Guinart, очень достойные небольшие блюда, закуски.

Casa Leopoldo – сразу же за рынком, еще один старожил с классической каталонской и испанской кухней.

Соседний квартал Борн:

Bar del Pla – приемлимые цены, достойная кухня.

Bodega la Puntual  — традиционное место для аперетива и закусок, обычно заполнено до отказа. Практически соседняя дверь – El Xampanyet, еще один традиционный бар.

Сладкоежкам – круасаны с различной начинкой от кондитерской Hoffman, можно питаться только ими.

За культурным центром. Бывшим рынком – La paradeta – функционирует на манер рынка – взвешивают понравившуюся рыбу и морепродукты и тут же готовят. Помещение очень простое, цены доступные. Есть такой же у Саграда Фамилия и похожая но более «причесанная» сеть Marisco – тоже неплохой вариант.

Senyor Parellada – раньше один из моих фаворитов, к сожалению поменялась кухня несколько не в лучшую сторону, но продолжает оставаться вполне неплохим вариантом. Если нужно поесть в этой зоне.

Недалеко в узких закоулках – Arcano.

City Bar в Grand Hotel Central – дороговато, но вкусно, элегантный вариант с каталонскими корнями.

Ближе к площади Каталонии и уеноральному проспекту Passeig de Gracia:

El Nacional – красивое место, гастрономическое пространство с несколькими заведениями внутри. Цены средние.

Тапас – Ciudad Condal, Cerveceria Catalana, Tapas 24 (дорого но вкусно), Taverna Hoffman.

Недалеко от Саграда Фамилия – Gamba de la Costa.

Любителям мяса – еще одна барселонская классика – Asador de Aranda (тот, что на Av.Tibidabo). Совсем не в центре, но перемещение того стоит – в окружении садов и особняков эпохи модерна – красивейшее здание в верхней, богатой зоне Барселоны. Кухня континентальных испанских традиций – запеченый ягненок, поросенок, говядина.

Конечно это далеко не все «съедобные» рестораны Барселоны, но даже для недельного посещения города этого будет вполне достаточно.

Похожие статьи из этой же категории

Маршрут по Барселоне на 1 ДЕНЬ
27.12.2018
У Вас всего 1 свободный день и Вы первый раз в городе. С чего начать знакомство с Барселоной? Как за ...
О Каталонии
30.08.2018
Каталония это не только ее прекрасная столица. Конечно, если Вы решили прилететь в Барселону на 2-3 ...
Ut enim ad minim veniam , quis nostrud exercitation ullamco lab
30.08.2018
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore ...