Что заказывать в ресторанах, куда пойти пообедать/поужинать, что купить в качестве гастрономического сувенира и другие «кулинарные» детали.

Кухня и популярные блюда.

Определить каталонскую кухню двумя словами, как в Италии пицца и паста, не получится. Всегда занимая пограничное положение и имея тесные торговые связи с другими средиземноморскими странами, Каталония вплела в свою гастрономию самые различные кулинарные влияния, от арабских до итальянских и конечно французских как от ближайших соседей. Существует, пожалуй, два самых очевидных направления – это средиземноморское, с большим количеством рыбы, морепродуктов. Свежих овощей и минимальной обработкой (считают, что хорошему продукту излишние манипуляции не к чему); и континентальное – более плотные, тяжелые блюда, мясо (как привычная свинина и говядина, так и ягненок и козленок, дичь), тушеные овощи, грибы. Кроме того, здесь очень любят мешать не только сладкое с соленым но и «горы и море» — очень популярное современное направление в том числе и высокой кухни. Без труда можно найти курицу с креветками, кальмар с фасолью и т.д.

Безусловно популярен рис в самых различных приготовлениях – и традиционная для всей страны паэлья (стоящая только в хороших ресторанах с рыбной кухней), здесь чаще с морепродуктами, и континентальные варианты с овощами, ребрышками, грибами, улитками.

Весьма часто слышимое слово – tapas – также общегосударственное яство, вернее категория блюд. Тапас – это закуски в целом, небольшие блюда и обычно заказываются несколько на общий стол. Есть как типовые варианты, встречающиеся в любом ресторане: patatas bravas (жареная картошка с острым соусом), chipirones (мелкие обжаренные кальмары), небольшие зеление перцы padron (в блюде обычно попадаются один-два острых), ракушки, креветки,  и конечно же испанская гастрономическая звезда – хамон. Хотя каждый ресторан обычно предлагает и несколько своих, отличающихся закусок.

Рестораны.

В целом уровень ресторанов в Барселоне и Каталонии вполне неплохой, хотя как во многих туристических городах, лучше знать куда идти. В наше интернетезированное время достаточно просто оценить заведение по отзывам в tripadvisor или google, но всегда ценен хороший совет.

Более аутентичные, деревенские рестораны с континентальными блюдами конечно легче найти в небольших провинциальных городках, в столице же чаще можно встретить заведения с более утонченной кухней, часто средиземноморского направления, и, к сожалению, туристические варианты не всегда лучшим образом представляющие местную кулинарию.

В большинстве заведений персонал более или менее говорит на английском. Меню на английском есть рактически везде, на русском встречается относительно редко. Хорошие места лучше резервировать.

Нужно всегда иметь в виду расписание работы ресторанов. Традиционно существует перерыв между обедом и ужином, в целом едят позже, чем в других европейских странах. Ориентировочно бед – с 13.00 до 16.30, ужин с 20.00 до 23.30. В последнее время некоторые заведения, пользуясь большим спросом перерыв не делают. Небольшие кафе, булочные, где всегда можно перекусить открыты с утра  до вечера без перерыва.

Привожу несколько ресторанов в Барселоне, проверенных временем, мнением собственным и знакомых.

Botafumeiro – барселонская беспроигрышная классика. Отличные рыба и морепродукты, недешево но вкусно. К слову, существование дешевых, вкусных и известных только местным жителям рыбных (и вообще любых) ресторанов – самый распространенный миф. Барселонцы точно так же как и гости города гуляют по тем же улицам и так же платят за качество. Несколько лет назад тот открылся еще один ресторан того же владельца – El Patron, тоже приятное заведение с живой музыкой по вечерам.

Barceloneta – еще один ветеран, хорошая, но недешевая рыбная кухня с видами на старый порт.

Там же в одноименном районе Barceloneta: Suquet del Almiral, La Mar Salada, Barraca.

Недалеко в Олимпийском порту – целый молл, заполненный рыбными ресторанами достаточно эконом уровня, как например, La Barca del Salamanca.

В самой нижней части Лас Рамблас – Marea Alta – шикарные виды с 24го этажа и такая же шикарная рыба, за что назначают соответствующую цену. Для особенного ужина очень подходящее место.

На склоне горы Монтжуик с видами – Martinez, вполне достойные рыба, рис и просто приятное место пропустить бокал чего нибудь, созерцая порт Барселоны.

Готический квартал:

Can Culleretes – один из самых старых в Барселоне, традиционная, «домашняя» кухня.

Ресторан отеля España – каталонская кухня в более тонком исполнении.

Рынок Букерия – множество баров и ресторанчиков на территории самого рынка. Задачу заказа блюд упрощает тот факт, что все перед Вами в витрине, можно просто показать пальцем на понравившийся продукт. Дороговатый но вкууусный бар Pinotxo практически на входе. Там же более спокойное место – ресторан Casa Guinart, очень достойные небольшие блюда, закуски.

Casa Leopoldo – сразу же за рынком, еще один старожил с классической каталонской и испанской кухней.

Соседний квартал Борн:

Bar del Pla – приемлимые цены, достойная кухня.

Bodega la Puntual  — традиционное место для аперетива и закусок, обычно заполнено до отказа. Практически соседняя дверь – El Xampanyet, еще один традиционный бар.

Сладкоежкам – круасаны с различной начинкой от кондитерской Hoffman, можно питаться только ими.

За культурным центром. Бывшим рынком – La paradeta – функционирует на манер рынка – взвешивают понравившуюся рыбу и морепродукты и тут же готовят. Помещение очень простое, цены доступные. Есть такой же у Саграда Фамилия и похожая но более «причесанная» сеть Marisco – тоже неплохой вариант.

Senyor Parellada – раньше один из моих фаворитов, к сожалению поменялась кухня несколько не в лучшую сторону, но продолжает оставаться вполне неплохим вариантом. Если нужно поесть в этой зоне.

Недалеко в узких закоулках – Arcano.

City Bar в Grand Hotel Central – дороговато, но вкусно, элегантный вариант с каталонскими корнями.

Ближе к площади Каталонии и уеноральному проспекту Passeig de Gracia:

El Nacional – красивое место, гастрономическое пространство с несколькими заведениями внутри. Цены средние.

Тапас – Ciudad Condal, Cerveceria Catalana, Tapas 24 (дорого но вкусно), Taverna Hoffman.

Недалеко от Саграда Фамилия – Gamba de la Costa.

Любителям мяса – еще одна барселонская классика – Asador de Aranda (тот, что на Av.Tibidabo). Совсем не в центре, но перемещение того стоит – в окружении садов и особняков эпохи модерна – красивейшее здание в верхней, богатой зоне Барселоны. Кухня континентальных испанских традиций – запеченый ягненок, поросенок, говядина.

Конечно это далеко не все «съедобные» рестораны Барселоны, но даже для недельного посещения города этого будет вполне достаточно.